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アップルジャムクッキー 

紅玉を使ったお菓子が食べたくなって、
昨日アップルジャムクッキーを作りました。
クッキー生地にアーモンドクリーム、
リンゴジャムを乗せています。
アーモンドクリームはアーモンドプードル、グラニュー糖と
卵白を混ぜて、絞り出します。
絞り袋がなくて、オーブンシートを丸めて
代用したので、あまりきれいに出来なかったな・・・^ー^;
でも、3種類の味が合わさって、とってもおいしい♪

アップルジャムクッキー

Afternoon Teaのキャラメルティーに
ミルクを入れて、お茶時間♪

ランチクロス

このランチクロス、Afternoon Teaのプレゼントに応募して
当たりました♪やったぁ~。今回のは数が多かったので当たったけど・・・。
毎月応募してるけど、いつもはなかなか当たらないのです(>_<)

内田彩仍さん 本 

新しく発売された内田彩仍さんの本*
とってもかわいい♪
今からゆっくり読みたいと思います^-^*

+ + + + +

アップルジャムクッキーのレシピを追加します。
よかったら作ってみてくださいね♪


** 材料 **

(りんごジャム) 
りんご(紅玉)     3個
砂糖        110g
レモン薄切り      2枚
バター        10g
シナモン       少々


(クッキー生地)
バター        40g
砂糖         40g
卵         1/2個
牛乳         小1
バニラエッセンス   少々
薄力粉       100g
B.P      小1/2


(絞り生地(アーモンドクリーム))
アーモンドプードル 100g
グラニュー糖    100g
卵白         40g




** レシピ **


(りんごジャム)
りんごは皮をむき、イチョウ切りにする。
りんごは鍋に入れ、砂糖、レモンの薄切りとバターを入れ、
火にかける。沸騰するまで強火、沸騰したら中火で、
汁気がなくなるまで煮る。火を止めてシナモンをふり入れる。

☆多めの分量なので、残ったらパンに付けて食べたりしてくださいね。
 クッキーで使うのは80gくらいです。


(クッキー生地)
1.薄力粉とB.Pは合わせてふるう。
2.ボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状にする。
  砂糖を3回に分けてすり混ぜる。
  卵も同様に入れてすり混ぜ、牛乳、バニラエッセンスを入れる。
  1.の粉を加えてゴムベラでまとめ、
  ラップに包んで冷蔵庫で15分休ませる。


(絞り生地(アーモンドクリーム))
1.ボールにアーモンドプードル、グラニュー糖を入れて混ぜる。
2.別のボールに卵白を入れ、泡立て器でほぐして、フワッとするくらいに
  なったら、1.へ入れて混ぜる。湯せんにかけて、絞れるくらいの
  固さになったら、絞り袋に入れておく。

 
大理石に打ち粉をふり、クッキー生地を厚さ3mmにのばす。
クッキー型で抜き(12個)、天板に並べて170°に温めたオーブンで
5分半焼きする。
半焼きの生地の上に絞り生地(アーモンドクリーム)を丸く絞り、
中央にジャムをのせ、さらに170°に温めたオーブンで8分焼く。


焼き時間はガスオーブンの場合の時間です。 
電気の場合は1.5倍くらいの時間でやってくださいね。



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